Бешбармак по Казахски

Бешбармак по-казахски

Бешбармак - национальное блюдо многих азиатских народов. Предлагаю казахский вариант. Жирный, крепкий бульон, запах черного перца, нежное тесто и сытное мясо. Ни один той не обходится у нас без него.

1. Мясо одним куском (хорошо, если будет и с мозговой косточкой) залейте холодной водой, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа. За 15 минут до конца варки добавить соль, лаврушку и перец.

2. Пока варится мясо, приготовьте очень крутое, тугое тесто, тонко раскатайте (0, 1 см) и подсушите минут десять на полотенце. Тесто нарежьте полосками, а затем ромбами со стороной 4 - 5 см.

3. Отлейте 2 стакана бульона (туздук называется) и доведите до кипения в отдельной кастрюльке. Нарежьте кольцaми лук и засыпьте в бульон, сразу снимите с плиты и закройте крышкой. Пусть настоится.

4. Нарежьте и смешайте зелень. Оставьте в пиале до надобности.

5. Из бульона выньте мясо в глубокую тарелку, нарежьте крупными кусками по 2-3 на человека и накройте, чтоб не заветрилось. Cнова доведите до кипения бульон и опуститe тесто. Варить 5 - 7 минут. Слейте с лука жидкость, она нам не понадобится.

6. C помощью шумовки выложите ромбы на большое блюдо, хорошо стряхнув жидкость. Сверху уложите мясо, затем лук. Посыпьте черным перцем и зеленью.

7. Отдельно в кесе подать предварительно процеженный бульон. Отдельно пиалу с оставшейся зеленью, красный и черный перец.

8. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему подают только свежие, крупно резанные огурцы и помидоры. Запивать кумысом или чаем. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку. Североказахстанский вариант. На севере много русских, скорее всего, именно мы привнесли картошку в Бешбармак. Все готовится точно так же, только перед тестом в туздуке отваривается картофель. Подается так же: тесто, картофель, мясо, лук.

Copyright © . All Rights Reserved