Долма Пошаговый Рецепт с Фото

Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Рис отварить до полуготовности, пусть остывает. Все овощи помыть и почистить.
Шаг 3
Толстую часть черешка листьев мангольда срезать. Если лист слишком большой - разрезать до нужного размера, остатки листьев оставить на «заплатки». Черешки отложить для «подушки» на дно кастрюли под долму.
Шаг 4
Подготовить продукты для «подушки»: черешки от листьев, 1 луковица, помидоры, половина зелени, 1 полугорький перчик. Верхние, самые толстые части моркови порезать кружками.
Шаг 5
Приготовить фарш: Нарезать 3 луковицы, остатки моркови, 1 полугорький и 2 сладких перца, оставшуюся зелень. Перекрутить на средней сетке. Добавить рис, посолить, поперчить и обязательно(!) щедро добавить кориандра. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Приготовить «подушку»: на дно кастрюли положить масло и поставить ее на огонь. Пока кастрюла разогревается, не очень мелко порезать луковицу, слегка обжарить, добавить морковные кружки. Помешивая, довести до румянца. Часть порезанных черешков и мелко нарезанный полугорький перчик посыпать сверху, немного присолить и убрать с плиты.
Шаг 7
Помидоры натереть на терке или просто мелко порезать. Зелень нарезать и смешать с помидорами.
Завернуть долму: на развернутый лист выложить 80-100гр фарша (если листья не крупные - укладывайте их внахлест. Если листья рвутся - сделайте заплатки из обрезков листьев). Если хотите, чтобы размер долмы был меньше - кладите меньше фарша. Завернуть листья рулетиком, концы заправить внутрь. Важно, чтобы конвертики были близки по размеру, чтобы они проварились равномерно.
Шаг 8
Готовые конвертики выкладывать на «подушку» по мере изготовления, плотно прижимая друг к другу. Уложив первый слой, залить его половиной помидоров с зеленью. Посолить и добавить специй (например, чеснока).
Доделать оставшуюся долму и уложить ее вторым слоем. Повторить: помидоры, соль, чеснок.
Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Через 40-45 минут долму можно выключать.
Шаг 9
Вот и все. Этим количеством можно накормить 10 человек. Если едоков меньше, уменьшите количество исходных продуктов. Подавая, не забудьте, что на дне «бонус» - вкусная овощная «подушка»!
Для любителей плотно покушать можно сделать фарш из мяса или добавить жира или масла. Вегетарианцам советую заменить мясо на отварную фасоль.



