Долма с Виноградными Листьями

готовая долмаДолма — это блюдо, представляющее собой фаршированные виноградные листья, получило распространение среди народов, которые входили в состав Османской империи, и в наше время является неотъемлемой составляющей молдавской, крымско-татарской, турецкой, азербайджанской, армянской и других кухонь мира. Способов приготовления этого блюда существует довольно много: начинка может готовиться из фарша баранины, говядины или же быть овощной.

Для приготовления долмы понадобятся следующие ингредиенты:

  • - маринованные виноградные листья — 30 — 35 шт.;
  • - фарш куриный — 400 гр;
  • - рис кругло зернистый — 2 ст.л.;
  • - лук — 3 шт.;
  • - соль;
  • - любое масло;
  • - приправы: чёрный перец, кориандр, хмели-сунели.

Для соуса потребуются:

  • - сметана — 300 гр;
  • - чеснок — пару зубчиков;
  • - зелень: укроп, петрушка, кинза или кому что нравится;
  • - соль.

Готовим начинку:

  1. Лук мелко измельчить кубиками, пассировать на масле до прозрачности.ингридиенты для соуса По желанию лук можно не обжаривать, а положить в фарш сырым, тогда долма получится более сочной.
  2. Промытый рис, засыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим примерно около 5-7 минут с момента его закипания.
  3. После приготовления рис необходимо процедить через дуршлаг.
  4. Выложить фарш, лук, зелень и отварной рис в миску, солим, перчим, и добавляем приправы.Тщательно перемешиваем.

подушка из капустных листьевПриготовление блюда:

1. Маринованные виноградные листья перед приготовлением необходимо промыть.(Примечание: можно использовать для приготовления долмы также и свежие молодые листья винограда. Для этого их нужно тщательно промыть, уложит листья в любую емкость и залить кипятком, и оставить их в кипятке около 15 минут.)

2. Отцедить воду через дуршлаг.

3. Листья разложить таким образом, чтобы их гладкая сторона была внизу, а отчётливо просвечивающиеся прожилки — вверху.

4. На середину листа положить фарш.

5. Подогнув боковые края листа, прикрываем фарш.

6. Сворачиваем лист к его верхней части, чтобы получился тугой цилиндрик.

7. Для того чтобы долма не пригорела, на дно термоустойчивой посуды нужно выложить виноградные листы. В большинстве рецептов на дно посуды выкладываются виноградные листы, но в этом рецепте используются капустные в целях экономии, их нужно отварить до мягкости в отдельной посуде.

Copyright © . All Rights Reserved