Турецкая Долма

Мясная сарма

Турецкая национальная кухня весьма богатая и разительно отличается от кыргызской. В ней используется гораздо больше овощей и трав, кисломолочных продуктов, меньше мяса. Но от этого она не становится менее вкусной.

Свой отпуск я провела в Турции, где мне удалось познакомиться с традиционными турецкими блюдами, которые достаточно близки нашим вкусовым предпочтениям, но имеют свой национальный колорит и прелесть.

Среди них были долма и сарма. Эти два блюда имеют одинаковую начинку, но разную форму, готовятся они одновременно. Специально для "ВБ" турецкая хозяйка Нурсель Озъюрт, которая не мыслит свою жизнь без прекрасных блюд национальной кухни, поделилась своим любимым рецептом.

Турки называют долмой фаршированные перцы, а фаршированные листья винограда - это сарма.

В Азербайджане или в Армении долмой называют фаршированные виноградные листья. Об это можно прочитать здесь. В турецкой кухне название восходит к словам dolma - фаршированные, а sarmak- оборачивать.

Ингредиенты на 5 человек:

400 г нежирного фарша из говядины;

100 г риса;

100 г сливочного масла;

3 средних помидора;

2 средние луковицы;

2 ч. ложки томатной пасты;

250 мл воды;

соль;

1 ч. ложка черного перца.

Приготовление

Рис необходимо промыть и сырым добавить к фаршу, затем туда накрошить мелкими кубиками два помидора и две луковицы, туда же добавить, соль, перец и томатную пасту. Тщательно вымесить фарш, чтобы он стал единой массой. Фарш можно отложить в сторону, чтобы он дал сок. В это время необходимо подготовить перцы и виноградные листья.

Перчики для долмы лучше подбирать небольшие - высотой 5-7 см и диаметром не более 5 см. Виноградные листья можно приобрести в магазине, а можно набрать и подготовить самостоятельно.

Правда, сейчас для сармы из свежих листьев уже не сезон, поскольку они должны быть небольшими и молодыми. Поэтому сейчас лучше их купить (например, в магазинах Beta). Свежие листья предварительно нужно отбланшировать. Тогда они станут мягкими и ароматными. И это весьма облегчит заворачивание начинки.

Далее после подготовки перца и листьев, начинается укладка фарша. В перцы фарш накладываем не плотно, чтобы оставалось место для соуса, который образуется в процессе варки. Также необходимо помнить, что фарш, в процессе приготовления немного увеличивается в объемах.

Сарма заворачивается следующим образом: на центр листа выкладывается фарш и левый и правый бока складываются на середину. Далее листок закатывается в плотный сверток. Он должен приобрести форму колбаски.

Когда вся долма и сарма готова, начинается укладка. По краям расставляются перцы. Они должны стоять плотно, но не мешать друг другу. В середину выкладывается сарма.

Далее помидор режем тонкими кружочками и кладем поверх перцев. Сверху положить по пол чайной ложки сливочного масла. Оставшуюся часть положить сверху сармы.

Copyright © . All Rights Reserved