Как Приготовить Плов Рассыпчатым

Рассыпчатый рис в плове

Рис используют в самых разных блюдах. Его готовят по-разному, ведь и полученный результат должен быть разным – рассыпчатым, кашеобразным или слипшимся в плотный комок. Секреты правильного приготовления риса.

Одного единственного способа правильно варить рис не существует. Рис должен соответствовать своему предназначению. Для плова он должен быть рассыпчатым, а для суши – слипаться. Для каши или пудинга варят рис мягкий и нежный, для гарнира — чуть более плотный и рассыпчатый.

Если планируется приготовить плов, то на выходе нужен рассыпчатый рис. Лучше всего остановить свой выбор на длиннозерном рисе. Если есть такая возможность, то берут специальный сорт риса для плова. В каждом регионе он свой: басмати, дев-зира, села, дастар-сарык, чунгар и много разных других сортов. Кроме того, в разных странах одни и те же сорта называются по-разному. Основные свойства риса для плова: клейкость его должна быть минимальной, зерна достаточно плотными.

Если нет риса специального, то можно использовать пропаренный рис или дикий.

Собираясь приготовить суши выбирают круглый рис, в нем больше клейких веществ. Для каш, тефтелей, голубцов берут круглый или среднезерный, а для гарниров отлично подходит пропаренный рис.

Правильно выбранный рис – это даже не половина успеха в приготовлении определенного блюда, а, можно сказать, основное условие.

Посуда для приготовления риса

Важное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Она должна быть широкой, а не высокой. В высокой кастрюле зерна, которые находятся сверху, могут оказаться суховатыми. Можно варить рис в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Отличный результат получается, если приготовить рассыпчатый рис в сковородке с крышкой. А для плова идеальный вариант – казан.

Сколько минут варить рис

Это зависит от сорта риса. Если в рецепте написано – 7 минут, то это для того сорта, который использует автор рецепта. Даже если на вашей упаковке написано «Басмати», как и в рецепте, то нужно понимать, что рис может немного отличаться. Разница бывает обусловлена местом выращивания, особенностями местного сорта и просто качеством. Попробовать зерно в конце варки не повредит. Если крупа хрустит на зубах, ее не следует считать готовой.

Copyright © . All Rights Reserved