Капуста по Пекински

Калории, ккал:

16

Углеводы, г:

2.0

Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста – растение семейства Капустные, овощная культура.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто ещё знал об удивительных свойствах этого овоща (калоризатор). В настоящее время «пекинку», как в просторечии её именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь её можно купить в любом супермаркете.

Существует несколько видов пекинской капусты:

  • листовая;
  • полукочанная (с открытой вершиной);
  • кочанная.

Одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты пекинской

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1, 5-3, 5%, а аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60-95), В1 (0, 10), В2 (0, 08), В6 (0, 16), РР (0, 6), А (0, 1-0, 2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин.

Польза и вред пекинской капусты

Сложный биохимический состав пекинской капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания. Пекинская капуста обладает лекарственными свойствами (calorizator). Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.

Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры. Пекинская капуста укрепляет нервную систему, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.

Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Copyright © . All Rights Reserved