Плов из Говядины в Казане

плов с говядиной225 мая, Александра Бондарева

Как приготовить плов из говядины так, чтобы он не получился сухим, а мясо не было жестким? Справиться с этой задачей поможет небольшой кусочек любого сала, который присутствует во многих рецептах и найдется дома практически у любой хозяйки. И лишь в плов с сухофруктами я его не добавляю, так как он и так получается вкусный.

Плов с говядиной традиционный

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — примерно 0, 5 кг;
  • сало свиное — 50 грамм;
  • рис длиннозерный — 0, 3 кг;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • специи (зира, барбарис, хмели-сунели) — все по одной чайной ложке, можно чуть больше;
  • соль — чуть меньше чайной ложки.

Приготовление плова из говядины:

  1. Начинаем готовить с нарезки овощей и мяса. Говядину нужно хорошенько промыть и порезать произвольно на средние кусочки. Морковь измельчаем полосками (соломкой) — ни в коем случае не на терке! Лук режем крупно, а чеснок просто очищаем от ненужной шелухи.
  2. Главное в мясном плове — это правильно приготовленная основа (зирвак) — смесь из овощей и мяса. В казане разогреем масло и выложим в него лук для обжарки.плов с говядиной3 Через пять минут добавим мясо и сало одним куском. Еще через пять минут — морковь. Добавим половину специй. Дальше нужно около получаса потомить зирвак под крышкой на средней мощности горелки. Так как говядина даст сок, то крышку открывать все это время нельзя!
  3. Через указанное время нужно достать сало (оно больше не понадобится) и засыпать поверх зирвака промытый рис и оставшиеся специи, воткнуть в середину чеснок. Зальем будущий плов холодной кипяченой водой (ее свободный слой должен быть не менее 1 см). Теперь снова закрываем казан крышкой и оставляем готовиться примерно на один час на слабой мощности плиты.
  4. После приготовления плов из говядины лучше всего укутать в теплое одеяло, чтобы он как следует «настоялся». Дома я подаю его с мелко нарубленной зеленью, мне нравится сочетание кинзы и петрушки. Если ты не любишь такое сочетание трав, то попробуй украсить порции обычным зеленым луком.

Говяжий плов с сухофруктами

  • рис длиннозерный — примерно 200 грамм;
  • сухофрукты (курага и изюм) — 80 грамм;
  • лук репчатый — половина средней головки;
  • масло растительное — четверть стакана;
  • специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели, зира) — по вкусу, что есть дома.

Copyright © . All Rights Reserved