Рахат Лукум это
Лукум или, как его еще называют, локум – это популярная вот уже несколько столетий восточная сладость. Это лакомство было придумано около 500 лет назад и состоит оно из сахара, крахмала, орехов и воды с добавлением небольшого количества экстракта, полученного из лепестков роз. Существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. В настоящее время наибольшее распространение получил рахат-лукум, именуемый иногда просто «лукум».
В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир преподнес эту сладость турецкому султану, которому рахат-лукум очень понравился. Впоследствии Хаджи Бекиром были созданы несколько новых видов лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX века его внук Мехмед Мухуддин презентовал лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мехмед был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.
В настоящее время существует много сортов рахат-лукума, различаемые, как правило, по добавляемым в него начинкам и форме изготовления. В связи с этим рахат-лукум разделяют на такие группы:
- По размеру и форме рахат-лукума:
- кубический (имеющий форму кубиков);
- арабский (выпускается в форме большого параллелепипеда);
- детский (повторяющий фигурки животных);
- рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и др.
- По виду наполнителя рахат-лукума:
- белый (не имеет добавок);
- фруктовый (с добавлением фруктовых соков);
- ореховый (с добавлением арахиса, фундука, фисташек и др. орехов);
- с лепестками цветов (как правило, добавляются лепестки роз);
- медовый, инжирный, «Визирь» и др.

