Рецепт Рахат-Лукум в Домашних Условиях

рахат-лукумСчитается, что из всех существующих на свете кондитерских изделий восточные сладости обладают наибольшей пользой для человеческого организма. И действительно, щербет, «напичканный» арахисом, снабжает организм аминокислотами, витаминами, энергией. Халва и козинаки, изготавливаемые из семечек подсолнечника, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, токоферолом. Но каким багажом в этом плане обладает рахат-лукум? Многие не в курсе, из чего он состоит – только догадываются, не говоря уже о большем. Что ж, заполнить данный пробел в знаниях не трудно. Этим мы сейчас и займемся.

Историческая справка

Однако прежде мысленно перенесемся на два с небольшим столетием назад в Стамбул. Именно здесь в конце XVIII века благодаря изобретательности и находчивости турецкого кондитера Али Махиддина Бекира восточная сладость увидела свет. По легенде однажды султан, обожавший всякие лакомства, сломал зуб. Причиной тому явился твердый леденец. Гневу венценосной особы не было предела, и, разумеется, придворный кондитер, о котором упоминалось выше, получил задание придумать рецепт мягкого десерта. Сказано – сделано. Легенда повествует о том, что Али Махиддин Бекир создал рахат-лукум всего за одну ночь. Название же такое кондитер дал своему детищу неспроста: в переводе с арабского оригинальное словосочетание означает «удобные кусочки».

Есть и другая версия происхождения вкусного лакомства. Она гласит о том, что рахат-лукум был придуман Али Махиддином Бекиром точно так же по требованию турецкого повелителя, но по другой причине: султан желал таким образом угодить собственным многочисленным женам. Вот и пришлось придворному кондитеру постараться, и нельзя не признать, - результаты превзошли все ожидания.

Али Махиддин Бекир вскоре открыл собственную лавку, где представил различные варианты сладкого кушанья. Его потомки сумели заключить контракт на поставки восточного десерта за границу, а именно в Европу. Жители Запада окрестили кондитерскую диковинку «Turkish Delight», что значит «Турецкое наслаждение». Новое лакомство очень понравилась европейцам, британцы же и вовсе влюбились в него.

Copyright © . All Rights Reserved