Рецепт Плова от Сталика

Мы посчитали невозможным для себя и вовсе ненужным для всех размещать на ферганской странице подробное описание всех известных авторам вкусных и здоровых блюд азиатской кухни. Тем не менее, рецепт приготовления истинного ферганского плова, по нашему мнению, должен быть известен каждому посетителю нашего сайта, так как без этого волшебного продукта никакой самый полный рассказ о Ферганских традициях не может считаться законченным.
Редакция особо отмечает тот факт, что, разумеется, некоторые тайные нюансы процесса могли остаться нераскрытыми и в данном рецепте. Этот труд представляет лишь научную сторону дела, и не посягает на сакральное знание.

© Вольный перевод с узбекского
1. Мясо (варианты).

Зирвак - половина плова... а) Жирная баранина узбекского происхождения (не используется жителями Москвы по причине отсутствия оной в ареале, хотя, в принципе, можно купить у узбеков на Киевском и некоторых других рынках по двойной цене);
б) Жирная баранина российского происхождения;
в) Нежирная свинина (филе, грудинка);
г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок);
д) Телятина (филе, грудинка);

2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая)

3. Варианты жиров

а) Бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях)
б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое)

4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый

5. Лук репчатый

6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.).
Все это продается в наборе "Для плова" на любом рынке.

(из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков).

1. Мясо - 1, 5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше.
4. Рис - 1, 5 кг.
5. Лук - 0, 5 кг

6. Специи - 50 гр.

Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже).
Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения).
Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0, 5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки...

Copyright © . All Rights Reserved