Рецепт Плова в Кастрюле
30 мая, Александра Бондарева
В принципе приготовление плова в кастрюле мало чем отличается от приготовления аналогичного блюда в казане — будь то плов с курицей, свининой или любой другой вариант. Единственный недостаток — это тонкостенность этого вида посуды, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.
Плов с куриным мясом в кастрюле
Ингредиенты:
- курица — примерно 600-700 грамм филе красного мяса;
- рис длиннозерный — 400-500 грамм (примерно 2 стакана);
- лук репчатый — 1 большая головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- чеснок — чуть меньше головки;
- приправы для плова (можно только зиру) — 1 столовая ложка;
- соль — 1 неполная чайная ложка;
- перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
- масло растительное — примерно 100 мл.
Приготовление:
- Начинаем готовить овощи к обработке. Очищенную морковь нарежем тонкими брусочками или соломкой, а лук просто произвольно измельчим. Чеснок же достаточно просто очистить от шелухи.
- Те же манипуляции выполним и с курицей: промоем ее и измельчим до кусочков среднего размера.
- Теперь начинаем непосредственно готовить плов с курицей. В кастрюлю выливаем все масло и на максимальной мощности конфорки обжариваем в нем морковь до тех пор, пока она не пожелтеет.
Далее добавляем лук и, энергично помешивая, дожидаемся, пока он не станет едва ли не прозрачным.
- Следом за овощами в кастрюлю отправляется куриное мясо. Жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться аппетитной корочкой. Добавляем все специи и все перемешиваем.
- Теперь рис. Так как желательно, чтобы плов с курицей приготовился как можно быстрее и зирвак не успел подгореть, то рис нужно за пару часов до готовки тщательно промыть и замочить в холодной воде. После обжарки зирвака добавим в кастрюлю рис и зальем все водой (ее свободный слой должен быть не менее одного сантиметра). Осторожно втыкаем в рис зубчики чеснока и начинаем варить.
- Закрываем крышкой и на малой мощности конфорки ждем, пока рис не заберет всю жидкость. Продолжаем готовить, и примерно через 25 минут плов с курицей будет сварен. По традиции его нужно оставить на полчаса в кастрюле, укатанной в одеяло. Затем можно перемешать и подавать к столу.