Рецепт Таджикского Плова
Содержание:
Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!
Таджикский плов "Душанбе"
Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.
На 10 порций потребуется:
- мясо (говядина) 1500 г
- морковь 1000 г
- лук 300 г
- рис круглозерный 1000 г
- горох нут 100 г
- жир или растительное масло 300 г
- зира 5 г
- барбарис 5 г
- соль 20 г (по вкусу)
- Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4–5 часов до начала приготовления.
- Рис замочить на 50–60 минут в теплой воде.
- Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
- Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
- Затем залить холодной водой, довести до кипения.
- С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20–30 минут или до готовности мяса.
- Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
- Накрыть крышкой и томить 15–20 минут.
- Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.
Плов на морковном соке — Мажнун палов
Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.
На 8–10 порций потребуется:
- куриное филе 1000 г
- рис круглозерный 800 г
- морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- соль 20 г
- зира и барбарис по вкусу

