Сталик Ханкишиев Рецепты Плова
Ингредиенты:Рис, яичная лапша или вермишель, красная фасоль, лук, растительное масло, куркума, кориандр, чеснок, сванская соль, лаваш, топленое масло, шафран.
Положим в блюдо для запекания яичную лапшу или обыкновенную вермишель, польем ее растительным маслом и поставим в духовку на 10−15 минут, пока лапша не зарумянится.
Нальем в сковороду растительного масла и положим лук, нарезанный кольцами. Начнем обжаривать лук.
Посолим лук и добавим в него специи – куркуму, кориандр, мелко нарезанный чеснок, сванскую соль.
Сталик Ханкишиев: «Пока жарим лук, его необходимо обязательно посолить и добавить специи, ведь масло замечательно раскрывает вкус и аромат. Поэтому я насыплю немного куркумы, хорошую ложку кориандра, чеснок и немного грузинских специй под названием «сванская соль». Нравится мне эта специя, она придает блюду праздничный аромат!».
Вынем блюдо с лапшой из духовки.
Сталик Ханкишиев: «Зарумянилась лапша, стала красивая, запах издает замечательный! Пригодится!».
Положим в сковородку с обжаренным луком заранее сваренную фасоль. Перемешаем лук с фасолью.
Сталик Ханкишиев: «Вот и лук подрумянился, и пахнет ароматно. Осталось только перемешать его с фасолью и отложить в сторонку».
Нальем в кастрюлю воду для варки риса.
Сталик Ханкишиев: «Теперь самое время заняться рисом. Если вы хотите чтобы плов был хорошим, не только рис должен быть очень вкусным, но и вода должна быть очень вкусной, самой лучшей, какую вы только можете найти».
На дно казана для приготовления плова положим несколько листов лаваша, намазанных маслом.
Сталик Ханкишиев: «Вода вот-вот вскипит, но прежде, чем приготовить рис, надо подготовить казан. Возьмем хороший медный казан, он не желтого цвета, потому что не отлужен снаружи и изнутри – так за ним ухаживать легче. Масло для плова выберите сами – от сливочного до растительного в зависимости от того, какой плов вы хотите получить, скоромный или постный».
Когда вода для плова закипит, посолим ее.
Сталик Ханкишиев: «Как варить рис для азербайджанского плова, я уже не раз показывал. Самое главное, не забыть воду посолить. И воды должно быть довольно много. Например, если вы варите килограмм риса, надо взять хотя бы пять литров воды».



