Тесто на Манты Узбекские

манты, Узбекская кухня, Узбекские манты, Узбекские национальные блюда, Узбекская национальная кухня

Узбекские манты

Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.

Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.

Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в .

манты, Узбекская кухня, Узбекские манты, Узбекские национальные блюда, Узбекская национальная кухня, Манты узбекские с мясомМанты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего. Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».

Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.

Манты с бараниной и луком – праздник не только для желудка, это праздник для души! Большое блюдо ароматных конвертиков из тончайшего теста посреди стола, шум и гомон, сметана или сюзьма с чесноком для поливки, пиалы с горячим чаем и руки, тянущиеся за новой порцией. Все парвильно, долой вилки, манты нужно есть только руками, ведь в них важно ощутить не только вкус, но и мастерство, и душу повара, подарившего это чудо!

Copyright © . All Rights Reserved