Как Правильно Готовить Узбекский Плов

Подумала вдруг, а почему бы не поделиться рецептами узбекской кухни, которые я знаю)

Я родилась и прожила 20 лет в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира, городе из арабских сказок 1000 и 1 ночь, чудесном и загадочном Самарканде.

Всему, что я умею готовить, меня научил папа, он, как и многие мужчины Востока, великолепно готовит.

На казан 3 литра понадобится :

Лук - 1 большая или 2 средние луковицы

Морковь - 400 гр (5-6 шт)

Мясо - 500 гр (я беру свинину)

Рис - 3.5 двухсотграммовых стакана (я беру длинный)

Нут - 1 двухсотграммовый стакан (можно купить на центральном рынке, на рядах с азиатами)

Приправа для плова 1.5 ст ложек, куркума 0.5 ч. ложки, зира - 1 ч. ложка. Приправы лучше покупать у азиатов, а не в супермаркете. По желанию в плов можно добавить ягоды барбариса (у меня закончились), целую головку чеснока, изюм.

Рис и нут замочить на 12 часов. Рис предварительно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной (это важно). Замочить в теплой подсоленной воде. Нут замочить в горячей воде.

Налить масло в казан, хорошо разогреть. Примерно столько:

На родине для плова используют только хлопковое масло, т.к. температура его кипения выше, чем у других масел.

Для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нельзя резать на мелкие кусочки, а жарить нужно в кипящем масле на сильном огне. Мясо покрывается корочкой, которая не дает вытечь соку. Полкило я режу на 2-3 куска. Крышкой не накрывать.

В идеале, конечно, нужно брать баранину и курдючное сало. Но баранины в Харькове днем с огнем не найдешь, а курдючного сала и подавно.

Пока жарится мясо, нарезать лук. Вообще полукольцами, но мне больше нравится кубиками. Крышкой не накрывать, жарить на сильном огне, помешивая.

Морковь, нарезанная соломкой, уже должна быть подготовлена, т.к. лук очень быстро становится золотистым. Традиционно в Узбекистане для плова используют желтую морковь, т.к. она практически не теряет свою форму в готовом блюде. Здесь, конечно же, такой нет, поэтому берем обычную))


Собери BTC самые лучшие условия с options.

Copyright © . All Rights Reserved