Узбекский Плов на Костре

приготовление блюда в казане

Виды плова

Плов – это весьма знаменитое восточное блюдо, которое в большей степени получило популярность в Средней Азии. История происхождения плова весьма туманна. Однако существует мнение, что корни его лежат в Индии. В пользу этой теории говорит тот факт, что плов принято подкрашивать такими специями, как куркума и шафран, что характерно именно для индийских кушаний. Кроме того название этого блюда очень напоминает слово «pulāka», что в пере воде с санскрита обозначает – «вареный рис ».

Хотя плов готовят многие народы, и рецепты его приготовления исчисляются тысячами, но все же для всех вариаций есть одна общая особенность. Заключается она в том, что состоит блюдо из двух частей:

  • первая часть – зирвак или гара (это некий густой соус, который может состоять из мяса, рыбы, овощей, грибов, сухофруктов, пряностей);
  • вторая часть – крупа (чаще всего это рис, хотя могут также использоваться бобы маш, горох, кукуруза, пшеница и т.п.).

Многообразие видов плова просто поражает воображение! Потому постараемся разобраться с основными из них. Все виды, конечно, перечислить не удастся.

Итак, самый знаменитый плов – это плов узбекский. Однако в разных частях этой солнечной страны сие блюда готовят несколько иначе, то есть существуют некоторые особенности. Классическим вариантом считается ферганский плов. Все остальные виды узбекского плова готовятся на его технологической основе. Итак, ферганский плов готовят следующим образом, вначале прокаливают масло, затем тушат в нем зирвак, затем добавляют к нему рис и тушат все это вместе. В конце рис упаривают, то есть попросту дают ему настояться под плотной закрытой крышкой.

Довольно известен в Узбекистане самаркандский плов, который противопоставить можно плову бухарскому. Особенность этой разновидности блюда в том, что его компоненты не перемешиваются. Таким образом, каждый сам может регулировать наличие того или иного компонента плова в своей тарелке. Кроме того самаркандский плов готовят исключительно ут ром, утром же его и съедают. Бухарский же варинат блюда отличен тем, что компоненты в нем перемешаны. Готовят и подают его в течении всего дня. Еще один вариант узбекского плова – плов ташкентский. Обладает он более насыщенным цветом, что достигается путем обжаривания репчатого лука не после обжаривания мяса, а до него.

ферганский вариант блюда азербайджанский плов армянский сладкий плов Какие специи добавляют в это восточное блюдо?

На http://www.doctorbakov.ru операция по увеличению груди цена.

Copyright © . All Rights Reserved